您现在的位置:国防教育

我国近现代的国防建设

国防,顾名思义,就是国家的防务。一个国家为了捍卫自己主权、领土完整和安全,抵御外来侵略和颠覆,在军事方面以及与军事有关的政治、经济、外交、文化、科技等各个方面所采取的防卫措施的总和,统属于国防。国防是个大系统,涉及到各个领域,内容十分丰富,主要包括以下几个方面:

一是建立一支强大的军队和国防后备军,形成保卫国家的军事力量。

二是发展国防科技和国防工业,努力研制、生产和改善武器装备,便于进行防卫和作战。

三是加强军事训练,培养有一定政治觉悟、军事素养和科技水平的官兵,能够掌握武器装备和作战方法。

四是加强军事理论研究,探索战争的本质和规律,研究战争的战略和战术,并用于指导战争准备、实施。

五是加强国防工程建设,搞好战场准备和军事、通信、交通等各种设施,一旦发生战争,能够有效地保存自己,消灭敌人。

六是建立巩固的民防体系,在战争到来时,充分发挥人民战争的威力。国防与国家的关系非常密切,在国家中具有重要的地位和作用。

古往今来,任何一人国家,都需要建立强大的国防,用以保卫国家的利益,抵御外来的侵略。如果有了国家,没有国防,或者国防薄弱,就难以抵御外来入侵之敌,无法保卫国家的主权独立、领土完整和安全,人民就不能安居乐业。

如我国从1840年鸦片战争之后,由于清政府腐败无能,国防建设荒废,形成“有国无防”,时而受到八国联军铁蹄的蹂躏,时而受到日本侵略军的烧杀和掠夺,人民陷于水深火热之中。

因此说,“国无防不立,民无兵不安”,就是这个道理。新中国成立后,党和国家非常重视国防建设,初步建立起比较完善的国防体系,有了强大的陆、海、空三军和战略导弹部队,有了比较完整的国防科研体系和国防工业体系,有了强大的国防后备力量和后勤保障,先后取得了抗美援朝和边境自卫反击战的胜利,使外来侵略势力不敢轻举妄动,不敢随意欺负我们,我国人民扬眉吐气,以崭新的姿态,自立于世界民族之林。

由此可见,国防是国家和民族安全利益的根本保证,它维系着国家的安危,人民的幸福,民族的尊严和社会的进步,甚至关系到人类的生存和发展。因此说,“国防,乃国家生死存亡之道也”,有了国家就必须有国防。为什么说国防具有威慑和实战的双重功能? 从国防发展的历史看,国防斗争的形式,不仅双方在战场上进行武力的较量,而且通过多种非武力的形式进行斗争。特别是以武力为后盾,通过非武力的手段,造成威慑,迫使对方不敢轻举妄动。这种威慑形式,在国防斗争中越来越多地发挥着作用,越来越多地被人们所采用。

所谓国防的威慑功能,就是指国家凭借可以构成报复的强大国防力量,从心理上遏制敌人侵犯自己的利益,或迫使敌人慑服于自己的威力。这实际上是古代“不战而屈人之兵”的战略思想,在现代条件下的发展和运用。第二次世界大战刚结束时,有人根据两次世界大战的间隔时间推算,断言20几年后将爆发新的世界大战,可是至今50多年了还没有发生,原因虽然是多方面的,但是核威慑力量的出现,是一个重要的原因。战后美苏两国为了争夺霸权,展开了激烈的军备竞赛,大量研制核武器。现在世界各国拥有的核弹头5万多枚,总当量约为130亿吨至160亿吨,如果按全世界人口平均分摊,全球居民平均每人头上压着两三吨梯恩梯的核威力。这些核武器,美苏手里就占有90%以上,其核力量足以将全世界反复摧毁几次。由于核武器拥有极大破坏力,又有极大的威慑力,任何国家都不敢轻易使用,怕互相报复,互相摧毁,因此谁也不敢随便发动世界大战。

我国也是拥有核武器国家之一,虽然与超级大国的核力量相比差距很大,但也绝非微不足道的,如果被迫奋起反击,也会给超级大国造成不堪承受的损失。这也反是映了我国国防上已具有核威慑的能力。但是我国国防的威慑功能与超级大国有本质的不同。在霸权主义国家来说,国防的威慑功能,是用来威胁、恫吓弱小国家,进行核讹诈和侵略;对我们国家来说,是用来防御和自卫,用来反威慑、反讹诈,使我国在世界战略格局中占有举足轻得的地位。

我们在充分肯定国防威慑功能作用的同时,要高度重视国防的实战功能。因为威慑换取的和平是有条件的,如果条件发生重大变化,威慑作用就可能失效,战争就可能爆发。一旦战争爆发,就要求国防发挥另一种功能的作用,即实战功能,依靠强大国防的实力,投入战斗,夺取战争的胜利。因为当今世界仍然是靠实力说话的世界,有实战能力才能有威慑能力。如果一个国家战备观念淡薄,军事力量薄弱,武器装备落后,动员体制不健全,就谈不上有威慑的能力。一旦打起仗来,没有强大的力量与敌人相抗衡,那只有受人欺凌和宰割。这样的国防,可以说是“有国无防”。

我国从鸦片战争以来近百年的国防史,就是这样的历史,国家受尽帝国主义的侵略和宰割,人民遭到日寇烧杀和掠夺,已经为此付出了沉重的代价。因此威慑与实战是国防必须同时具备的两大功能,威慑是和平时期的主要功能,实战是战时的主要功能。威慑可以换取相对的和平,为实战打好基础;实战可以作为威慑的后盾,进一步提高威慑的效力。我们应该有计划、有步骤地发展国防实力,为未来反侵略战争打下坚实的基础。

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章