您现在的位置:国防教育

国防知识一百问

1、《中华人民共和国国防法》何时颁发,共计多少章多少条?

答:《中华人民共和国国防法》由中华人民共和国第八届全国人民代表大会第五次会议于1997年3月14日通过,中华人民共和国主席江泽民签署第八十四号主席令,自公布之日起施行。共计十二章七十条。

2、《中华人民共和国国防教育法》何时颁发,共计多少章多少条?

答:《中华人民共和国国防教育法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会第二十一次会议于2001年4月28日通过,中华人民共和国主席江泽民签署第五十二号主席令,自公布之日起施行。共计六章三十八条。

3、《中华人民共和国国防动员法》何时颁发,共计多少章多少条?

答:《中华人民共和国国防动员法》是2010年2月26日,由国家主席胡锦涛签发主席令颁布,自7月1日起施行。共十四章七十二条。

4、《民用运力国防动员条例》何时颁发?

答:2003年9月11日,由国务院总理温家宝和中央军委主席江泽民签署国务院、中央军委第391号令发布施行。

5、《国防交通条例》何时颁发,有何作用?

答:1995年2月24日,由国务院总理李鹏和中央军委主席江泽民签署国务院、中央军委第173号令发布施行。条例是组织开展全国交通战备工作的第一个法律文件,对加强国防交通建设,保障战时和特殊情况下国防交通顺畅,具有重要的作用。

6、《国防交通条例》主要包括那些内容?

答:条例正文九章,最后两章是罚则和附则,共11章55条。正文的内容是:总则、管理机构及其职责、保障计划、工程设施、保障队伍、运力动员和运力征用、军事运输、物资储备、教育与科研。

7、《国防交通条例》明确哪些政府部门设立交通战备办公室?

答:县以上各级人民政府设立交通战备办公室。

8、海南省实施《国防交通条例》办法何时颁发?

答:2003年8月21日,由海南省人民政府第17次常务会议通过颁布实施。

9、中华人民共和国公民的国防义务主要有哪些?

答:(1)按照法律服兵役和参加民兵组织的义务;(2)接收国防教育的义务;(3)保护国防设施的义务;(4)保护国防方面国家秘密的义务;(5)支持国防建设、协助国防活动的义务等。

10、全民国防教育日是什么时间?

答:2001年8月31日,全国人大第23次常务会议根据《中华人民共和国国防教育法》决定,每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。

11、什么是国防勤务?

答:是指支援保障军队作战、承担预防与救助战争灾害以及协助维护社会秩序的任务。

12、我国在国防活动中遵循的基本原则是什么?

答:(1)独立自主、自力更生;(2)积极防御;(3)全民自卫;(4)国防建设与经济建设协调发展。

13、国家进行动员的条件是什么?

答:中华人民共和国的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,国家依照宪法和法律规定,进行全国总动员或者局部动员。

14、动员体制一般包括哪几个层次?

答:(1)国家设立统一的具有很高权威的动员决策机构;(2)设立具体组织指挥与协调的办事机构;(3)国家各部门、各地设立动员分支办事机构。

15、什么是国防工程?

答:为保障国家安全和领土完整,在本国边境地区、濒海地带和内地战略要点所构筑的军事工程设施。

16、国家在发布动员令以后,交通运输部门要优先运送哪两部分人员?

答:要优先运送应召的预备役人员和返回部队的现役军人。

17、什么是交通战备,其主要内容是什么?

答:交通战备是保障战时交通运输通畅所进行的物质、组织和思想准备,是国防建设的重要组成部分。主要内容包括:交通网路及其设施的规划建设,交通保障计划的拟制和落实,交通保障队伍的组建培训,战时组织指挥的研究探讨,交通保障主要物资的储备管理,交通战备科研的开发推广,交通战备训练的普及提高等。

18、交通战备工作纳入交通企事业单位有哪些内容?

答:(1)工作职责纳入;(2)具体任务纳入:(3)管理工作纳入;(4)战备与生产双向纳入。

19、什么是交通保障力量?

答:为保障战时交通运输通畅所需的人力和物力。

20、战时交通保障的方针是什么?

答:军、政、民统一组织,陆、水、空综合运用,运、修、防紧密结合。

21、交通战备部门自身建设包含哪些内容?

答:(1)完善组织机构;(2)明确工作职责;(3)健全工作制度;(4)制定工作程序;(5)完备工作资料;(6)提高交通战备工作人员的素质。

22、国家领土包括几部分?

答:国家领土包括领陆、内水、领海和领空。

23、内水指哪些水域?

答:国家领陆内的江河、湖泊和领海基线向陆地一侧的水域。

24、什么是国防交通?

答:国防交通是为国家防卫和战争服务的交通体系,包括铁路、公路、水路、航空、管道、邮电通信等,是国防建设的重要组成部分。

25、国防交通工作的原则是什么?

答:统一领导、分级负责、全面规划、平战结合。

26、国防交通经费主要包括哪些费用?

答:国防交通工程设施投资、物资储备费、事业费、训练费、科研费、维修管理费等。

27、国防交通经费由哪些单位承担?

答:由中央、地方、部门企业共同承担。

28、国防交通资产归谁所有?

答:归国家所有。

29、国防交通资产管理的原则是什么?

答:统一领导、分级负责;统筹规划、合理布局;平战结合、军民结合;分类管理、有效使用。

30、交通管理部门指哪些?

答:是指主管铁路、公路、水路、航空和邮电通信的行业管理部门。

31、平战结合的含义是什么?

答:在服从国民经济建设大局的前提下,认真考虑战时要求,把平时建设和战时的需要有机结合起来。

32、什么是交通建设贯彻国防要求?

答:是指在平时铁路、公路、水路、航空、管道等的新建、改建、扩建以及车、船、飞机制造中,同时考虑国防和军事上的要求。

33、交通建设中贯彻国防要求有哪些基本内容?

答:(1)对交通运输、邮电通信网络布局方面的要求;(2)对线路经由和工程设施地理位置的要求;(3)对基础设施能力的要求;(4)对建筑物抗毁能力和便于防护、修复方面的要求;(5)修建国防交通工程设施方面的要求;(6)其他提高保障能力和生存能力方面的要求。

34、国防交通保障计划分为几类?

答:国防交通保障计划分为:全国保障计划、军区保障计划、地区保障计划和专业保障计划。

35、全国保障计划由那些部门参与拟制?

答:全国保障计划由国家国防交通主管机构组织国务院有关部门和有关军事机关拟制,报国务院、中央军事委员会批准。

36、确定交通重点目标应考虑的因素有哪些?

答:军事因素、政治因素、经济因素、地理因素、环境因素、结构因素。

37、国防交通工程基本建设的程序是怎样的?

答:(1)勘察设计;(2)初步设计;(3)施工设计;(4)组织施工;(5)竣工验收;(6)交付生产使用。

38、什么是国防交通工程设施?

答:国防交通工程设施是指为保障战时和特殊情况下国防交通顺畅而建造的建筑和设备。

39、国防交通工程设施包括什么内容?

答:(1)国家修建的主要为国防建设服务的交通基础设施;(2)专用的指挥、检修、仓储、防护等工程与设施; (3)专用的车辆、船舶、航空器;(4)国防需要的其他交通工程设施。

40、国防交通物资储备费主要用途是什么?

答:储备铁路、水路、公路和邮电通信战时急需而临时难以筹措的物资、专用器材和抢修机械、机具等。

41、国防交通物资分为几级储备?

答:(1)国家储备;(2)部门储备:(3)地方储备。

42、国防交通物资储备如何分工?

答:(1)国家主要储备通用物资;(2)部门主要储备战时应急检修、抢修、抢运专用器材;(3)地方主要储备适合本地区特点的交通物资。

43、什么是交通动员?

答:国家采取紧急措施,使交通系统由平时状态转入战时状态,并统一组织和使用铁路、公路、水路、邮电通信、航空、管道、民间运力,为战争服务。交通动员是国家战争动员的重要组成部分。

44、交通动员的基本任务是什么?

答:动员一切可以动员的交通保障力量,采取一切措施,保障运输和邮电通信的稳定与畅通,保障战争需要。

45、交通动员主要包括哪些内容?

答:(1)适应战争需要的国家交通网建设;(2)建筑交通战备设施;(3)储备交通战备设施;(4)拟制交通动员法规;(5)组织演练和训练;(6)开展交通战略科研;(7)制定动员计划。

46、国防交通动员准备主要包括哪些?

答:国防交通动员准备包括制定完备的国防交通动员的法律、法规和计划,健全国防交通机构和机制,建立国防交通保障队伍,储备国防交通物资等。

47、什么是运力动员?

答:运力动员,系指战时国家发布动员令,对任何单位和个人所有的运载工具、设备以及操作人员,进行统一组织和调用的活动。

48、什么是运力征用?

答:运力征用,系指在特殊情况下,省、自治区、直辖市人民政府依法采取行政措施,调用单位和个人所拥有的运载工具、设备以及操作人员的活动。

49、动员国务院交通管理部门所属的运力由哪一级批准?

答:由国务院、中央军事委员会批准。

50、运力调查通常有哪些部门组织实施?

答:国务院交通、渔业部门和县级以上地方人民政府国防交通主管机构组织实施。

51、运力调查有哪几种方式?

答:全面调查和重点调查。

52、运力调查的内容主要包括哪些?

答:主要包括:各种运力数量、质量、类型和分布情况,以及可动员、征用的能力等。

53、被动员的运力复员工作主要包含的内容有哪些?

答:组织运力归建;核实需要赔偿的运载工具数量;评估赔偿和补偿的资金数额;处理其他善后事宜。

54、被动员或征用的运载工具、设备作重大改造由哪一级批准?

答:必须经相应的国防交通主管机构批准。

55、运力注册登记的有关资料由哪个部门向国防交通主管机构提供?

答:由县级以上人民政府交通管理部门和其他有关部门提供。

56、国家规定对逃避或者抗拒运力动员或者运力征用的,应如何处罚?

答:由国防交通主管机构给予警告;可以并处相当于被动员或者被征用的运载工具、设备价值2倍以下的罚款。

57、什么是交通保障?

答:为进行交通准备和保持、恢复、提高交通运输设施能力所采取的各种措施。

58、交通保障的主要内容是什么?

答:主要包括战场交通网建设,运输工具和有关物资器材的准备,交通运输设施的防护、抢修、抢建等。

59、什么是国防交通保障计划?

答:为保障战时和特殊情况下国防交通顺畅而制定的预案。

60、国防交通保障计划的主要内容有哪些?

答:国防交通保障的方针、任务,交通保障工作的技术和组织措施。

61、交通专业保障计划分为哪几类?

答:铁路保障计划、公路保障计划、水路保障计划、长期航空保障计划和邮电通信保障计划。

62、什么是国防交通保障队伍?

答:指战时和特殊情况下执行抢修、抢建、防护国防交通工程设施、抢运国防交通物资和通信保障任务的组织。

63、战时交通沿线保障队伍的组织者是谁?

答:当地人民政府和有关军事机关负责组织。

64、国防交通保障队伍执行任务时由哪个部门调配?

答:国防交通主管机构统一调配。

65、国防交通保障队伍分为几类?

答:国防交通保障队伍,分为专业保障队伍和交通沿线保障队伍。

66、交通沿线保障队伍的专业训练由谁负责?

答:由交通管理部门负责。

67、国防交通科研的范围包括哪些?

答:(1)技术研究;(2)应用研究;(3)学术理论研究。

68、国防交通科研的程序是什么?

答:(1)项目申请;(2)下达任务;(3)方案设计;(4)研制试验;(5)项目评审。

69、什么是国防交通网?

答:国防交通网是国家为国防需要而构成的铁路、公路、水路、航空、管道、邮电通信网路的总称。

70、交通线抢修的原则是什么?

答:一是抢时争速;二是先通后善;三是突出重点;四是掌握预备队;五是与运输、防护紧密结合。

71、国防交通网战时运用主要做好哪些工作?

答:(1)分析交通网的现状;(2)拟制战时交通网运用方案;(3)做好战时交通网运用的技术保障准备。

72、交通线防护的主要手段包括哪些内容?

答:(1)对空防护;(2)对地防护;(3)海上防护;(4)工程技术防护和核、化学、生物武器的防护。

73、工程技术防护的主要手段主要包括哪些?

答:伪装、工程加固、设置备用设备。

74、贯彻国防要求建设项目的施工由谁实施,何时完工?

答:由建设单位统一组织实施,与主体工程同时完成。

75、军事设施改作民用,军用机场、港口、码头实行军民合用的,需经哪个部门批准?

答:需经国务院和中央军委批准。

76、公民和组织因国防建设和军事活动在经济上直接受到损失时,是否可以取得补偿?

答:按《中华人民共和国国防法》的规定,公民和组织因国防建设和军事活动在经济上直接受到损失时,可以依法取得补偿。

77、《国防交通工程监督监理暂行规定》制定的依据是什么?

答:《国防交通条例》。

78、国防交通工程监督监理工作由谁担任?

答:国防交通工程监督监理工作由交通战备部门与建设单位共同担任。

79、《国防交通工程监督监理暂行规定》何时开始实施?

答:1999年1月。

80、交通运输、邮电通信基本建设的国防要求由谁提出?

答:交通运输、邮电通信基本建设的国防要求,由国防交通主管部门和有关军事部门按规定的渠道、分工和权限提出。

81、国家对国防交通工程设施的建设是否实行优惠政策,具体办法由谁制定?

 答:是。具体办法由国家国防交通主管机构同国务院有关部门制定。

82、国家规定批准预定抢建重要国防交通工程的土地是否作为国防交通控制用地,是否纳入土地利用总体规划和城市规划?

答:是作为国防交通控制用地。要纳入土地利用总体规划和城市规划。

83、交通运输院校和邮电通信院校国防交通教育如何开展?

答:在相关课程中设置国防交通的内容。

84、利用国家运力实施军事运输有哪些要求?

答:一是优先,二是重点保障,三是迅速准确,四是安全保密。

85、对危及国防交通工程安全或侵占国防交通控制用地的单位或个人应如何处置?

答:由国防交通主管机构责令停止违法行为,给予警告,可以并处5万元以下的罚款;造成经济损失的,应依法赔偿。

86、对国防交通主管机构滥用职权、玩忽职守的工作人员,应如何处罚?

答:依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

87、国防交通主管机构拟订的国防交通建设规划,应送哪些部门综合平衡?

答:应当送本级人民政府计划部门和交通管理部门综合平衡。

88、交通运输、邮电通信基本建设贯彻国防要求应处理好哪些关系?

答:(1)国防建设与经济建设的关系;(2)需要与可能的关系;(3)与国家发展规划、技术政策相适应。

89、对承担贯彻国防要求建设项目建设单位的施工组织有何要求?

答:承担贯彻国防要求建设项目施工任务的建设、工程、监理单位、必须严格按照设计要求、技术标准、操作规范进行施工和监督监理,并及时向国防交通主管部门报告有关情况。

90、改变贯彻国防要求的建设项目和设计,必须经哪个部门批准? 

答:必须经该项目原审批、设计部门和相关的国防交通主管部门批准。

91、贯彻国防要求建设项目的竣工文件应送哪部门核备?

答:相关的国防交通主管部门和军事部门核备。

92、什么是交通枢纽?

答:铁路、公路、水路、航空运输交汇的中枢,通常指两种及两种以上运输方式相衔接的地区,办理客货运输业务而设置的各种交通设施的统一体。它是交通网的重要组成部分。

93、什么是倒运?

答:倒运,是在运输途中因交通线中断,而转换其他运输工具(或徒步),越过受阻地段,实施继续输送的一种应急措施。

94、什么是军用公路?

答:军用公路是指战时供部队机动和物资运输,而在平时建设的公路。

95、什么是国防公路?

答:根据国防要求,在国家公路网基础上选定或专门修建的公路。

96、我国的第一条国防公路何时建成?

答:我国最早的国防公路是1908年在西南部边境修建的龙州至那堪公路。

97、什么是边防公路?

答:为保障陆地边防的安全和领土完整,在靠近边防地带修建的公路。

98、什么是海防公路?

答:为保障海防的安全和完整,在沿海地带和岛屿上修建的公路。

99、军队或者其他单位在什么情况下需要使用征用运力,应当向谁提出申请,由谁批准?

 答:当发生局部战争、武装冲突或者其他突发事件时,军队或者其他单位需要使用征用运力时,应当向当地国防交通主管机构提出申请,由省、自治区、直辖市人民政府批准。

100、军用公路的范围是什么?

答:(1)边海防军用公路;(2)营(库)区外军用公路;(3)训练、试验场、飞行站的军用公路。

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章