您现在的位置:公告通知

关于学生校外住宿的专项整治意见

为了进一步加强和完善学生宿舍的管理,防止安全意外事故发生,现对我校少数学生擅自在校外住宿、夜不归宿、晚归等情况进行专项整治,特制订本意见。

一.整治目标
   
维护广大学生正常的学习生活秩序,确保学生住宿安全,防止学生不经审批擅自在校外租住房屋、夜不归宿,消除一切安全隐患。

二.整治措施及步骤(4月—6月)

(一)自查阶段(4月)

1. 加强宣传教育。以校园安全稳定为主题,要求各系、部近期组织召开主题班会,加强教育和引导。强调学校的规章制度,指出校外租房存在的安全隐患,对学生进行安全事故警示教育。

    2.成立由各系(部)系分管学生工作负责人牵头的专项整治小组,分工明确,责任到人,落实到位,严格执行《成都体育学院学生公寓管理条例》。

3.各系(部)要开展拉网式的排查活动,对所有学生宿舍逐一检查。对擅自在校外住宿的学生,责令其从清查当日起搬回学校宿舍住宿。

4. 各系(部)要严格查寝制度,同时对宿舍空床位、夜不归宿、晚归等情况进行整顿。

5.凡有特殊情况确需校外住宿者,由本人申请、家长签字、学生管理办公室审批并报学生处备查。

6. 各系(部)将整改落实情况以自查报告的形式于427前报学生处。

    (二)抽查、督查阶段(5月—6月)

学生处根据各系(部)自查报告的情况,将会同保卫处、后产处学生公寓服务中心不定期对全院学生宿舍进行抽查,及时通报抽查结果,对违反学校相关规定的学生,将根据《学生手册》进行严肃处理。

三、整治要求

各系(部)要认清学生校外租房住宿专项整治工作的必要性,从学生安全利益出发,从学校安全稳定大局出发,成立专项整治工作小组,制定整治工作方案,全面宣传动员,营造舆论氛围,全面彻底清查,细致耐心教育,确保此次专项整治工作的顺利完成。同时要充分发挥学生党员和学生干部的作用,切实做到群防群治。

校外住宿学生管理是学生工作的难点之一,各系(部)务必统一认识,强化动态管理,要切实执行学生近况书面报告制度和学生干部联系制度,通过定期和不定期相结合的走访、电话等多种形式的检查,密切关注学生的思想动态。

整顿擅自校外住宿、夜不归宿、晚归是项长期的工作,通过此次专项整治工作,完善学生安全管理工作体系,建立长效机制,常抓不懈,建立校外住宿生档案,加大教育管理力度,确保学生住宿安全和谐。


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章