您现在的位置:思政教育

十八大关于社会主义核心价值观是怎样论述和应用的

 

 
力量的宏伟目标。自由、平等、公正、法治,反映了社会主义社会的基本属性,始终是我们党和国家奉行的核心价值理念。我们党是马克思主义政党,马克思主义追求的终极目标是人的自由而全面的发展,我们党从成立之初就将其写在自己的旗帜上,并为之做出不懈奋斗,在实践上极大发展了人民的自由和平等,极大发展了社会的公正和法治。十七大以来,我们党的重要会议和重要文件,多次强调这一价值目标。可以说,我们党坚持科学发展,坚持以人为本,坚持执政为民,坚持依法治国,最终的目标都是服务人民,促进人的全面发展,践行自由、平等、公正、法治的崇高理念。爱国、敬业、诚信、友善,是中国这个社会主义国家的公民应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则,是公民基本道德规范的核心要求,体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性。2001年党中央印发《公民道德建设实施纲要》以来,中央在多次重要会议和重要文件中论及公民道德规范方面的内容。爱国、敬业、诚信、友善,涵盖了社会主义公民道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德各方面,集成了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义新时期道德的精华,具有很强的全面性和系统性。 
 
 胡锦涛同志对社会主义核心价值观问题的重要论述,所包含的都是社会主义最基本、最核心、最重要的价值理念。
 
其中,富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的要求;自由、平等、公正、法治体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,是立足社会层面提出的要求;爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定,是立足公民个人层面提出的要求。这三个层次的理念相互联系、相互贯通,实现了政治理想、社会导向、行为准则的统一,实现了国家、集体、个人在价值目标上的统一,兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望和追求。可以说,这一表述反映了我国社会主义制度的本质规定,体现了中国特色社会主义事业的发展要求,昭示了中国共产党长期奋斗的一贯主张,继承了中华传统文化精华,汲取了人类文明优秀成果,既坚持了马克思主义的共性又涵盖着中国特色社会主义的个性,既坚守国家社会的目标又张扬了人的主体性,既有深厚的传统底蕴又有鲜明的时代特征,符合历史、合乎实践,贴近民情、顺乎民意,能够发挥出广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。 
 
同时要看到,采取这样一种开放性的表述方式,体现了马克思主义与时俱进的时代特色和旺盛生命力,展示了我们党进行实践探索和理论创新的勇气和智慧。历史和实践都表明,一种核心价值观总是需要一个实践发展和理论总结相互转换、相互推动的较长历史过程,从而达到完备、圆熟的状态,并逐渐实现社会化、大众化。现在的这种表述,既将我们现在倡导的理念鲜明地提了出来,有利于推动社会主义核心价值体系建设,又为实践的发展留有充分余地,推动社会主义核心价值观的培育形成。在当前认识不尽一致、观点不尽相同的情况下,这种表述是一种务实而明智的选择,可以避免思想认识上的混乱,最大限度地统一思想、凝聚共识,形成社会主义核心价值体系建设的强大合力。 
 
文化是民族的灵魂,是人民的精神家园。 
 
面对当前发生深刻变化的世情、国情、党情,面对全面建成小康社会道路上的机遇和挑战,来自各条战线的代表们对这个时代的特征有着清晰的认识。多元化的利益诉求和相互激荡的社会思潮,令社会充满活力,但必须坚守中华民族共有的精神家园——用社会主义核心价值体系引领社会思潮。 
 
 “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”对报告中关于社会主义核心价值观的最新概括,代表认为体现了国家层面、制度层面、公民道德层面的价值取向,涵盖了最广大人民群众的普遍愿望,对于培育社会主义核心价值观是一个很好的指引。 
 
  价值观是人们心中的深层信念系统,是否具有核心价值观,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。从革命战争时期的"长征精神",到新中国创立初期的"两弹一星精神",再到改革开放时期的"改革创新精神",正是在这些核心价值观引领下,党带领人民取得了举世瞩目的成就。 
 
共识产生合力,来自企业的代表对此同样感受深刻。十八大报告对经济领域的发展作出了全面部署,特别是对市场与政府的关系上抓住了“牛鼻子”,相信在这种共识引领下,各级政府和企业将树立正确的业绩观,真正转变发展方式。   社会主义核心价值体系,决定着中国特色社会主义发展方向;发展,则是解决中国所有问题的关键。 
 
社会主义核心价值体系的践行主体,既包括政党和国家,也包括广大人民群众,但最主要的主体应是个人,是最广大的人民群众。全社会应大力弘扬爱国精神、敬业精神,诚信友善,这是社会主义核心价值体系的基础,"有国才有家,作为中国人首先要爱国;尊重自己从事的职业,代表着一种对于个人价值的追求,干好本职工作,才可能为国家、为社会、为家庭,也为自己创造未来--正是因为热爱,才能做到奉献;诚信则是社会和谐稳定的基础;友善,则是人与人之间应倡导的一种爱的循环,这种循环能拉近人心,产生无穷的动力。" 
 
十八大提出社会主义核心价值观论述:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这一重要论述是我们党立足社会主义核心价值体系建设实践作出的重大理论创新,反映了我们党对社会主义核心价值观问题的最新认识,体现了我们党高度的理论自觉和文化自觉,必将极大地推动社会主义核心价值体系建设。我身为一名年富力强的大学生,作为国家、民族的未来和希望,为大力倡导积极响应国家的号召,应从以下几方面加强践行和学习。一、积极学习刻苦钻研社会主义核心价值观的基本内容,深钻细研,带头吃透学精,善于总结方法经验,做到学有所用,学有所得,学有创新,以身作则,将自身体会经验方法发扬光大。二是,以学校教育课堂、道德讲堂、文化宣传、学术报告厅为载体,在学校广泛开展社会主义核心价值观教育。在学生中树立社会主义核心价值观形象大使、经常开展社会主义核心价值观学术报告会、发挥榜样的标兵的影响。建立社会主义核心价值观宣传团队,促进社会主义核心价值观宣传教育的科学化、经常化、系统化、制度化,确保社会主义核心价值观宣传教育的时效性。三是,充分发挥学生会,党员、团员的先锋模范作用,不断扩大宣传教育的范围,走出去请进来,走向社会,面向全国各族人民。促进社会主义核心价值观的进学校进家庭进社会。确实将社会主义核心价值观贯穿于中华民族中,走向海外华侨、桥胞。 

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章