您现在的位置:学工新闻

我校隆重举行2016级新生开学典礼

9月12日上午,我校2016级新生开学典礼在综合体育馆隆重举行。来自全国各地的2400余名新生齐聚一堂,聆听入学“第一课”。学校全体校领导、学校第三届学术委员会委员、各系部负责人、航空港校区负责人、新生年级全体辅导员、班主任、各教研室主任、各学生党支部书记出席典礼,学校党委宣传部部长、党委学工部学生处部长处长欧雪松主持典礼。

典礼在雄壮国歌声中拉开序幕。

学校党委副书记、院长、博士生导师刘青教授致辞,代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎,以《成体人当首先践行体育精神》为题向全体新生上了入学后的第一堂课。刘院长从感动全体国人的中国女排精神谈起,回顾了中国女排在低迷徘徊12年后里约夺金的艰辛之路,尤其强调女排姑娘们在面对困难时,展现出的自信自强,团结拼搏,追求卓越,永不放弃的体育精神,赢得了世界的瞩目与尊重。体育精神已经成为中国精神的重要体现,需要全社会来共同继承和弘扬。

如何践行体育精神?刘院长结合学校发展提出从三个方面与大家共勉。一是践行体育精神,就是要坚定一个目标,用顽强拼搏的作风去战胜困难;二是践行体育精神,就是要坚持一种信念,用追求卓越的态度去提升自我;三是践行体育精神,就是要坚守一种责任,用家国情怀和时代担当去成就人生。刘院长寄语新生,希望全体新生能继续肩负起成体人的担当精神,在未来几年的时光里,把学习目标、人生规划与社会的需求、祖国的召唤紧密结合;认真学好专业知识,刻苦提升专业技能,努力投身创新创业实践,学有所长,学有所用;积极参与到奥运争光、全民健身、体育产业、体育文化等诸多领域的实践,成为建设健康中国的实践者、助推者和光大者。

教师代表杨飞副教授在发言中对英文单词“Dream”进行拆分解读,阐释什么是梦想,以及梦想对个人的重大影响。并勉励全体新生怀揣梦想,以“勤奋、尊重、探索、积极、专业”的精神潜心钻研,刻苦学习,为梦想出发。

在校生代表体育教育训练一系2014级吴明宇同学发言,希望新同学们以成都体育学院为新的起点,发扬成体人精神,为“成体人”添上更多的荣耀,成为令人骄傲的“成体人”。

2016级学生李梦雨作为新生代表发言感谢成体给予了青年学子广阔的舞台,表示将充分利用大学时光,秉承体育精神,不辜负拼搏的誓言,努力学习、刻苦训练,实现自己的人生梦想。

在喜庆的乐曲声中,各系部负责人结合专业寄语新生。系主任们分别介绍了本系的学科专业特色、发展趋势、就业前景等,激励新同学在新的起点上扬帆远航!

开学典礼结束后,举行了2016级新生军训带队老师见面会,明确了军训要求和注意事项,确保军训顺利进行。

   消息来源:党委宣传部   学院办公室    党委学生工作部


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章