您现在的位置:学工新闻

学校隆重举行2017级本科新生开学典礼

    9月11日上午,我校2017级新生开学典礼在综合体育馆隆重举行。来自全国各地的2736名2017级新同学齐聚一堂,学校全体校领导,各院系负责人及分管学生工作书记,相关职能部门负责人、航空港校区负责人,新生年级辅导员、班主任,各教研室主任出席典礼,学校党委学工部部长(学生处处长)邬红丽主持典礼。
  会场上,播出了学校宣传片、迎新视频,艺术系师生表演了舒伯特《小夜曲》小提琴表演和合唱《明天会更好》,营造出积极进取,又温馨和谐的节日气氛,典礼在雄壮国歌声中拉开序幕。
学校党委副书记、校长刘青教授从孟子“大匠诲人,必以规矩”入题,为全体新生上了《成体学子应争当遵守规则的模范》的大学第一堂课。
 刘校长从传统文化、现代文明和体育运动三个方面阐释了遵守规则的意义。遵守规则是中华传统文化的精髓所在。作为新时代的大学生,肩负中华文化复兴的历史重任,理应将中华传统美德学习传承、发扬光大。遵守规则是现代文明社会的重要标志。真正的自由一定要与自律为伴、与规则同行。我们人人遵守规则,才能真正实现人人都想追求的自由与平等。遵守规则更是现代体育运动的道德基石。同学们来到成都体育学院,即将有四年或者更长时间在这里饱受体育精神的浸润。作为一个“体育人”,更应有对“规则”的敬畏之心。希望成体学子都能争当遵守规则的模范。
从认识规则、遵循规则和拥抱规则三个层面阐明了如何认识和践行规则。规则是一本“攻略”,告诉你大学生该做什么?学校刚刚修订的《学生手册》是在校期间的行动指南,也是每一位新生入校的必修课。希望同学们能读懂这些规则,用好这些规则,用规则来指引、保障并提升你的大学生活。遵循规则这个“标杆”,引领你走进真正的大学生活。进入大学,你们将开始独立的安排自己的生活学习。从某种意义上来讲,大学才是人生奋斗的起点。在刚刚闭幕的全国第十三届运动会上,成体学子创造了11枚金牌、7枚银牌、11枚铜牌的历史最好成绩!在第八届四川省大学生艺术节上,我校选送的舞蹈、合唱、朗诵等展演节目获得了4个一等奖、2个二等奖的优异成绩;成体学子在医疗与科技攻关服务、科创竞赛等活动中也频创佳绩,赢得了社会各界的广泛赞誉。真诚地拥抱规则,让这“翅膀”伴你一生振翅高飞。从进入幼儿园的第一天到进入大学,遵守规则是需要我们用一生去养成的行为习惯和良好品德,将遵守规则的行为潜移默化你的举手投足,他律变为自律,将遵纪守法、恪守公德、严格自律内化为一种习惯、一种品格,激励着你追求卓越,向上向善,将使你受益终身。
刘校长强调,一所好的大学一定是一所有高度、有温度、更有尺度的大学。在成体,高度,是学校行建不息,不断超越,勇攀高峰的信心和决心;温度,是一代代成体人,视学校为家园,相互尊重,携手奋进的情怀与温暖;而尺度,则是希望每一位成体人都能敬畏规则、遵守规则,成就更优秀的自己。
教师代表李德华在发言中,从新生怀揣梦想、阳光美丽的今日容貌入题,谈到如何勾画毕业时的“模样”。第一笔画出坚定的眼神:体育精神是一种积极向上的人生态度,是一种永不放弃、永不气馁的超越精神。第二笔勾出优雅的举止:既有学,又有品,举手投足之间散发着“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良”。第三笔点出自信的笑容:淬炼自己,增长才干;乐于奉献,服务社会,你们的青春岁月渲染得绚丽多彩
    在校学生代表、第十三届全运会武术散打男子75公斤级冠军柳文龙同学发言,用他在成体学习奋斗的经历告诉新同学,所有美好的回忆都开始于能够克服自己的懒惰心理和怯懦回避,开始于对自己求学之路的执着不懈,开始于在独立自由的成体校园里不断寻找、不断尝试。希望新同学能够珍惜每一次早操晨读,每一次学习训练,享受精彩纷呈的大学,享受意气风发的青春。
2017级学生新闻系张圆梦作为新生代表发言,用“精致温馨,生机盎然”来形容对学校的最初感受。期待着实验室的勤勉钻研、田径场的奋力拼搏、课堂里的专注认真、社会实践时的亲力亲为。表示将用实际行动践行成体人精神,用青春之志续写属于自己,也属于成体的崭新篇章。
会上,举行了学校领导为新生代表佩戴校徽仪式。这既是祝贺2017级新同学正式成为成体的一员,也饱含着学校对新生寄予的厚望,祝愿2017级新同学在成体度过最难忘、最精彩、最美好的大学时光。
    消息来源:党委宣传部  学校办公室 党委学生工作部




 

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章