您现在的位置:心理健康

我校举办“5.25”心理健康教育专题讲座


    根据学校2015年心理健康教育工作的安排,学生处于5月25日下午在A教五楼会议室举办了“5.25”心理健康教育专题讲座,本次讲座邀请到了四川师范大学教育科学学院心理学教授、发展与教育心理学硕士生导师戴艳教授主讲,学工部教师、各系部辅导员和学生代表共计450余人到场聆听。讲座由学生工作部副部长周敏吉主持。
戴艳教授以“做幸福的自己——大学生压力与情绪管理”为题,与在座师生进行了近两个多小时地交流。她以“气球保卫战——多任务时代”活动为引导,生动形象地阐述了压力的特征、类型及其对生活的影响。同时,通过“压力累积实验”和“孤岛求生”两个活动,帮助同学们深入了解如何缓解压力与管理情绪。最后,戴教授通过播放运动场上《永不放弃》的一段视频,向同学们展示了每个人都有很大的潜力应对压力,前提是需要有正确的认知,并通过情绪管理三部曲有效识别情绪、处理情绪和管理情绪,做情绪的主人。
教授通过体验式教学的方法,加深了同学们对压力和情绪管理,掌握了处理情绪的实用方法。通过这次讲座,希望同学们能在今后学习和生活中把学习到的心理知识和技能充分地运用和实践,从而提升心理资本,实现美好人生,做幸福的自己。
5月以来,学工部组织开展了“5.25”心理健康教育宣传的系列活动,涵括“心理问卷调查”、“爱心小天使”、“心愿墙”“现场心理测评与预约”和“5.25”心理健康专题讲座,普及了心理健康知识,努力提高学生心理健康水平,营造了积极向上的校园文化氛围。

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章