您现在的位置:学生资助

“自强之星”吴盼尔雅先进事迹介绍

吴盼尔雅,成都体育学院2010级艺术系舞蹈学专业学生,自入校以来,获得五次一等奖学金,两次三好学生。多次参加全国啦啦操比赛,并代表中国赴美国参加世界啦啦操锦标赛,取得第六名的成绩。于2012年12月成为正式的共产党员,并获得了“优秀学员”称号
 
曾任院学生会学习部副部长,参与校刊《成体人》的编辑,任系学生会学习部部长,同时任班级团支部书记,曾组织班级团组织生活,获得第一名两次,第二名一次。在学院第七届科技文化艺术节“我的寝室我的家”征文大赛中,获得一等奖,“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获得三等奖,校庆七十周年系列活动“创意空间”多媒体制作和演示大赛中获得二等奖,积极参加三下乡活动。
 
自小学三年级起,在省级以上刊物发表了多篇作品,2012年9月出版长篇小说《青春好痒》,2013年4月下旬参加故事会-中国故事创作与讲演安亭培训基地成立系列活动,2013年7月加入四川省作家协会。
 
以下是《成都晚报》对其进行的报到 记者:杨晓蓓 2013年4月3日第42版
 
“二十岁的年纪,还有大把的时光,可以开始从容规划自己今后的人生,好孩子,别急,像舒缓地怀抱着你的美丽成都一样,悠着点,慢慢来就好。”
 
——《青春好痒》序言
 
初见吴盼尔雅,高高的马尾,清新的素颜,青春的气息如同一片早春枝头最嫩绿的叶。眼前这位成都体育学院的大三学生,早在高考后,就开始构思一部长篇小说,用文字记录艺考生活,镌刻友谊,留住自己的青春岁月。 
 
半年十余万字 记录艺考生活
 
三年级发表第一篇文学作品,初二已有多篇文章见刊,20岁的吴盼尔雅从小就喜爱写作。无论是散文,还是短篇小说,只要一有灵感,她便会动动笔,将一些感触成文。
 
高一的兴趣课,让吴盼尔雅结识了一群练健美操的同学。在一起练舞的时间多了,队友们的情谊越发深刻,文化课成绩不错的她,毅然选择艺术高考,和队友一起圆梦舞蹈。然而,最后到成都体院上学的,只有尔雅一人。“和我最要好的队友也被录取了,一个班级、相邻床位,最终出国没能来。起初老师念学名册点到时,还会念到她的名字,想起来挺遗憾的。”
 
青春的怅惘,回忆起来也是一声美丽的叹息。《青春好痒》的主人公身上有她的影子,而整个故事,就是她的艺考纪念册。
 
近二十万字的小说,她用半年时间完成;而在花费半年时间,被她用于文字的推敲上。
 
 “只要认真琢磨,谁都可以写出优美的句子,但不是所有人都可以写出感人的故事。以前我的文字更像是意识流,用这种文笔写小说根本不行。摸索中我发现,情节是支撑小说很重要的元素。” 
 
出版艰辛路 刻在青春岁月中
 
最初,尔雅尝试像网络写手那样,将小说分章节发表在网站上。慢慢她发现,她的小说从风格到篇幅都不适合在网上发表。于是她开始把目光投向杂志、期刊。“前前后后投过十多个杂志,一直没有回复。”尔雅有些无奈地说。最后,她将小说发给了出版社。
 
尔雅首先将稿件发给了湖南文艺出版社,艺考生的小说题材成功在众多青春纯文学中脱颖而出。一段时间后,该社编辑将小说发回给尔雅,并在段落中做出很多注解,对词、句子、情节的逻辑性提出许多修改意见。但在终审时,考虑到青春小说市场的现状,出版社最终退回稿件。“编辑还特地将终审时的意见发给我参考,这一次经历更多的是给我启迪,特别是编辑人员对文字精益求精的追求。”回忆起这段经历,尔雅十分感慨。
 
几经波折,反复修改,小说终于在去年12月由光明日报出版社出版。在她的作品结尾,尔雅写道:“2012年8月底疾书于 因为美好温暖 而为我所热爱依恋的成都体院”。而这一段记录成长的时光,也成为了她美好青春的珍贵记忆。
 

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章