您现在的位置:学生资助

“自强之星”张毓彪先进事迹介绍

他叫张毓彪,来自青海省互助县的一个农村家庭。于2007年考入成都体育学院,就读于经管系公共事业管理专业。在2009年一月份,也就是他大二第一学期的寒假期间,发生了一件改变他一生命运的事情。

 
  在1月14日的那一天,一场车祸给他的身体造成了严重创伤,事发后他的家人立刻将他送到青海省人民医院进行救治,通过检查只发现右肱骨粉碎性骨折,那时他还处在昏迷状态。然而在医院躺了两天,医生和家人发现他的四肢不能动弹,全身没有一点知觉,随后通过在他的颈椎拍了核磁片子才发现,他的颈椎C4错位伴有骨折,脊髓已经断裂,医生诊断为高位截瘫,没有任何救治希望,劝他的家人出院回家休养。
 
  他听他的家人说,他们要求医生先给他做右肱骨骨折手术,而医生说他高位瘫痪四肢不可能动了,已经没有做这个手术的必要,最后以这样的回答拒绝了家人的要求。这个结论使他的家人悲痛欲绝,在省医院住院7天以后,他的家人把他送到家中休养。回家后他的家人对他进行了细心的照顾,每天对他的四肢做辅助性活动和按摩。
 
  然而他的坚强和毅力取得了初步的胜利,在事发后的第16天下午,他的家人惊奇地发现他的左手大拇指稍有动弹,这是一个好消息,从那天以后他的左手完全能动了,左腿也开始有了知觉,他的病情奇迹般的出现了好转。40多天以后家人再度把他送到青海省陆军第四医院进行治疗,在那里做了右肱骨骨折手术和一些康复治疗。那时已经开学了,而他却不能回到校园了,好像那个时候所有人都觉得他再也不能回学校了,但他却还抱有希望。
 
  学校领导、系部老师和同学们,都对他非常关心,学校从各个方面给了他一定的帮助,尽可能地缓解他的压力。在学校领导、老师和同学的帮助下,也办理了休学一年的手续,他想一年以后再回去。那段时间他的家人和07级公管班的同学给了他巨大的精神鼓励,给他的康复带来了很大帮助。
 
  三个多月后在家人的帮助下他开始练习站立,两三秒、一分钟、五分钟、二十分钟…….一个月以后他真的能站立了。由于右肱骨没有及时手术被耽搁,右手仍然不能伸展和灵活支配,运动神经受损致右腿活动吃力。这就给他写字、行走带来来了很大的困难,通过一年的治疗,、康复、锻炼,后来他真的回到了学校,只为完成学业,再次见到他的那些同学。
 
  如今已是事发三年后了,他再次回到校园也有两年,还有一个学期他要毕业了,他还是坚持到了现在。他从老师那里得到参加“大学生自强之星”活动的消息,最终成功评选,这对他来说,是一份莫大的鼓舞和肯定。他的坚持他的毅力,值得每一个成体人去赞许,去学习!

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章