您现在的位置:学生资助

关于开展2014年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知

各系及航空港校区:

根据上级文件精神,结合我院实际,现将2014年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金名额分配到各系(见附表)。各系应严格按照《成都体育学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定办法实施细则》和以下要求认真做好评审工作:
一、各系要以高度负责的精神,严格审核学生的申请条件,层层把关,确保国家奖学金用于奖励品学兼优的特别优秀的学生,国家励志奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生,国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。各系应以学生管理办公室为单位对今年实施的国家奖助学金的有关政策进行宣讲,要让每一名同学了解国家奖助学金政策,明确申请程序、评审办法及奖助学金发放办法,并对受助学生进行一次诚信教育、感恩教育。
二、学生家庭经济困难程度的认定工作是国家奖助学金评审工作的基础。各系应以《成都体育学院家庭经济困难学生认定办法》为指导,成立系认定工作组与年级(或专业)认定评议小组,认真做好家庭经济困难学生认定工作。二至五年级学生在进行认定时可以以往年学生填写的《高等学校学生及家庭情况调查表》为依据,如因各种原因新增加的家庭经济困难学生需要重新填写此表。一年级学生则均应填写《高等学校学生及家庭情况调查表》。
三、国家奖学金是以奖优为主要目的。申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生的学习成绩与综合测评成绩排名在评选范围内均应位于前10%,且没有不及格科目。
对于学习成绩或综合测评成绩没有位于评选范围内前10%而位于前30%,但在其它方面表现特别突出的学生,也可以申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其它方面表现特别突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,具体要求参见附件《国家奖学金评选基本条件》。
获得国家奖学金者不能再参与国家励志奖学金的评选,但可以参加国家助学金的评审,获得国家励志奖学金者不能再参加国家奖学金的评选。
四、国家励志奖学金是以奖优助困为主要目的。申请国家励志奖学金的学生,必须是家庭经济困难且品学兼优的学生。学生学习成绩与综合测评成绩排名在评选范围内应位于前20%。
对于学习成绩或综合测评成绩在评选范围内没有位于前20%但位于前30%的学生,如果在其它方面表现特别突出也可以参加评选,具体评选条件与《国家奖学金评选基本条件》相同,并需提交详细的证明材料。获得国家励志奖学金的学生,最多可再获得国家助学金中一般困难档次的资助。
五、国家助学金是以助困为主要目的。各系要确保家庭经济困难的学生均能获得国家助学金。国家助学金的评审,应在对家庭经济困难学生进行认定的基础上,按照困难程度由高到低的顺序合理使用学校分配的各档次名额,分配的名额不得调整使用,要保证同样困难程度的学生享受同一档次助学金的资助。
六、各系应在以下规定时间内将学生的材料报送学生处:
1、《国家奖学金申请审批表》(打印件一式三份,此表应打印在一页纸的正反面。其中“学习情况”、“获奖情况”栏应充分体现学生品学兼优,“申请理由”栏应较为丰富)、《2013-2014学年国家奖学金获奖学生初审名单表》(表格附后)纸质材料于10月17日以前报送学生处。同时上交《2013-2014学年国家奖学金获奖学生初审名单表》的电子文档。
2、《国家励志奖学金申请审批表》(打印件一式三份并附困难证明原件,此表应打印在一页纸的正反面,其中“家庭经济情况”栏应体现学生家庭经济困难情况,“学习情况”、“获奖情况”栏应充分体现学生品学兼优,“申请理由”栏应体现学生的学习情况及家庭经济困难情况,且内容应较为丰富)、《2013-2014学年国家励志奖学金学生名册》、《2013-2014学年国家励志奖学金获奖学生情况汇总表》(表格附后)纸质材料于10月17日以前报送学生处。同时上交《2013-2014学年国家励志奖学金获奖学生名册》及《2013-2014学年国家励志奖学金获奖学生情况汇总表》的电子文档。
3、《国家助学金申请审批表》(一式一份)、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附《高等学校学生及家庭情况调查表》复印件)、《2014-2015学年国家助学金受助学生名册》、《2014-2015学年国家助学金受助学生情况汇总表》(表格附后)纸质材料于10月17日以前报送学生处。同时上交《2014-2015学年国家助学金受助学生名册》、《2014-2015学年国家助学金受助学生情况汇总表》的电子文档。
七、在填写各种申请审批表时,应注意审批表中所说的“院级奖励”在我院是指系级(含航空港校区)奖励,校级奖励是指学院级的奖励。“院系意见”应详细填写学生在学习、工作等方面的审核意见,不得填写“同意推荐”等过于简单的审核意见,字数在50-70字。
凡签名处均应由相关人员手写签名,不得用印章代替。
附:1、2014年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金名额分配表(另发);
    2、《2013-2014学年国家奖学金获奖学生初审名单表》;
    3、《2013-2014学年国家奖学金申请审批表》;
    4、《2013-2014学年获国家励志奖学金学生初审名单表》;
5、《2013-2014学年国家励志奖学金申请审批表》;
6、《2014-2015学年国家助学金受助学生汇总表》;
7、《2014-2015学年国家助学金受助学生名册》;
8、《国家助学金申请审批表》
    9、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;
10、《高等学校学生及家庭情况调查表》;
11、国家奖学金评选基本条件;
注:2-10项表格可在学生处网页下载中心下载。
 
 
 
                                 二0一四年九月二十四日 
 
 
国家奖学金评选基本条件
 
(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在学校或成都地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。
(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。
(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。
(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。
(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
上述七方面以外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,也可作为突出表现提交相关资料。

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章