学工新闻

学生处举办首届心理健康文化节之“5·25”心理电影赏析活动


为了普及心理健康知识,进一步落实心理健康教育工作,在学校营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,学生处心理咨询中心举办的首届心理健康文化节之“5·25”心理电影赏析活动5月18日晚上7点,在A教阶梯教室拉开了序幕。本次活动由心理咨询中心王霞老师主持,各院系学生自愿报名了此次活动。

  

 

电影开始前,由心理咨询中心朋辈朱旭辉为大家简单介绍了一下电影的背景以及内容。此次观赏的电影《听见天堂》,这部电影讲的是一个小男孩米可不幸出了意外导致失明而转学去盲人学校,在学校里他用录音机打开了失明后的世界大门,最终成为著名拟音师的故事。米可的老师唐老师告诉米可:“你有五个感官,为什么只用个呢眼睛看不到的就用耳朵倾听,身体触碰不到的,就用想象来代替。这个世界永远都比你想象的要好,只要你的灵魂和心灵永远保持着清晰而鲜活的力量。所以无论处于怎样的环境,也要做你自己想做的事情”。原来,有些天堂看不见,但是可以听见。

  

  

影片结束后,同学们分别从心理健康的角度出发分享了自己的感想,有同学说:“如果你很肯定了就去行动吧,说出自己的感受是很重要的,不要让自己终生遗憾。”有同学说:“我们想尝试点新的东西,因为我们相信没有人应该放弃自己的想象力和自由。世间没有光明,我们也不能放弃梦想。保持颗粹的心去感受缤纷世界,总有一天会遇见美好”。还有同学说:“每个人都有权利仰望星空,我们生来都是自由,没有人可以剥夺我们人生的自由,不能将我们捆绑与桎梏。也不能将自己的幸福加在别人的痛苦之上”。

 

此次活动中,各位同学都认真观看电影,并积极发表了自己的感想。通过感受影片中主人公的坚韧、积极和乐观,启发同学们从另外一个角度看待生活中遇到的困境。促进了同学们心理健康成长,感受心理电影的疗愈魅力。


供稿部门:心理咨询中心
撰稿人:王霞

通讯员:王霞
稿人:刘劲松 刘霞


Copyright 1942-2022 成都体育学院 All Rights Reserved

党委学生工作部/学生处:028-85090291  

传真:028-85090291  Email: xsfwdzyx@cdsu.edu.cn

地址:四川省成都市体院路2号  邮编:610041