心理健康

【成体心成长】第八期心理成长营活动


2022年47日,为了进一步提升朋辈的助人技能,成都体育学院心理咨询中心于中午十二点半在腾讯会议开展了成体心成长第八期心理成长营活动“心理咨询助人技巧培训”本次培训由策划部副部长朱微主持并领学咨询中心所有朋辈成员参加。

此次培训以共情为主题,向同学们介绍了在心理咨询时如何与咨询者进行良性互动。学习时提到了如何进行共情的四个小技巧:一是接受他人观点的能力;二是不要对他人进行评论;三是识别他人情绪,并尝试与他交流;四是与他人一起感受。让大家明白共情并不是一味的迁就对方,而是理解、赞同加正确的引导。如果无法与咨询者共情,就很难与他们进行更深层次的内心交流,心理咨询也无法再进一步继续进行。因此,共情是学习心理咨询的前提条件。

          

同时,朋辈宣传部成员杨爽也提到,今天这节课说到共情就是要换位思考,互相理解,我们在咨询中一定不要只顾自己的感受,应该多去考虑咨询者的处境与情绪。朋辈策划部部长朱旭辉提到,共情是心理咨询必备的能力,要想掌握心理咨询首先要练好自己的共情能力,否则再多技巧也是徒劳。

本次活动的开展使朋辈们掌握了心理辅导中关于共情的一些知识增强了与来访者沟通的能力帮助朋辈适应咨询角色,能够让求助者感受到理解、关怀与温暖。

供稿部门:朋辈宣传部

撰稿人:霞、唐雨婷

通讯员:王霞

审核人:刘霞

Copyright 1942-2022 成都体育学院 All Rights Reserved

党委学生工作部/学生处:028-85090291  

传真:028-85090291  Email: xsfwdzyx@cdsu.edu.cn

地址:四川省成都市体院路2号  邮编:610041