心理健康

【成体心成长】第十一期心理成长营活动


2022年5月5日,为了进一步提升心理咨询中心朋辈的助人技能,心理咨询中心朋辈朱旭辉同学的带领下,于中午十二点半线上开展了“心理咨询助人技巧培训”。

此次培训以学会倾听为主题,从“学会倾听、如何有效倾听产生共情”等角度,向同学们多方面介绍了在心理咨询时正确对待求助者的态度和方法,因为良好的咨询关系是心理咨询的前提条件,为求助者带来积极影响和改变的互动关系。首先,要学会倾听,学会何时给予他们意见和安慰,何时应该静静地呆在他们身边听他们诉说,也许我们给不了他们答案,但是我们的倾听能够给予他们心灵的安慰,让他们勇敢地去面对,去寻找答案,让他们走出心理的困惑。所以我们更倾向于去聆听同学的苦恼,去感同身受,从而达到心与心的交流,进一步共通,做到让对方释怀,消除负面不好的情绪

   

同时,通过朱旭辉同学带领我们进行视频的学习后,启示我们要以正确的沟通技巧和咨询原则帮助他人消除同学们往日对心理咨询产生的错误认知,使更多的同学愿意到朋辈心理咨询室诉说自己的烦恼、释放压力。

视频播放完毕后,朱旭辉同学进行提问,让同学们谈谈自己的感受,发现每一个人都收获多。最后朱旭辉同学对本次培训进行了总结,结束了此次心理培训。

本次活动的开展使同学们掌握了更多的心理会谈技巧,增强了朋辈们应对心理问题的能力,提高了大家的工作能力和学会共情倾听的能力同学们都学会去关爱自己、关心他人,帮助同学们在面对咨询者时能够采取正确的态度,让求助者能够感受到自己有被尊重与理解。


供稿部门:朋辈宣传部

撰稿人: 冀珂蒙

通讯员:王霞

审核人:刘霞


Copyright 1942-2022 成都体育学院 All Rights Reserved

党委学生工作部/学生处:028-85090291  

传真:028-85090291  Email: xsfwdzyx@cdsu.edu.cn

地址:四川省成都市体院路2号  邮编:610041