学生资助

关于开展2020年家庭经济困难本科学生认定工作的通知

各院系:根据教育部和四川省教育厅关于高校家庭经济困难学生认定工作的有关文件及《成都体育学院家庭经济困难学生认定办法》的规定,现就做好2020年家庭经济困难学生认定工作有关事项通知如下:

一、认定范围

全日制本科生。

二、认定流程

(一)学生提出申请

全校本科学生中家庭经济困难学生,均可通过学生处网站登录“四川省高校国家奖助学金在线申请系统(网址https://www.scxszz.cn/pros/identity/indexgx.action/)---家庭经济困难学生管理---学生在线申请”提出申请,并提交纸质《四川省家庭经济困难学生认定申请表》(打印在A4纸的正反面,不需要到地方政府盖章,但学生本人需签字承诺表中情况属实),以及能证明家庭经济困难的支撑材料,如扶贫手册、低保证、病历与缴费凭据等。

(二)年级(专业班级)评议

年级(专业、班级)认定评议小组根据学生提交的《四川省家庭经济困难学生认定申请表》及相关支撑材料,结合《成都体育学院家庭经济困难学生认定办法》中规定的认定标准、学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,召开评议小组会议进行评议,确定本年级(专业、班级)各档次家庭经济困难学生资格,认定评议小组填写推荐意见,报院系认定工作组进行审核。评议时应首先考虑建档立卡家庭学生、低保家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女和家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或新冠疫情影响等特殊情况的学生。

(三)院系审核

院系认定工作组对年级(专业、班级)评议小组提供的认定名单进行审核,并在院系范围内公示三个工作日,公示无异议后将认定名单纸质版加盖院系公章后于10月19日前报送学生处。

(四)新生困难认定

新生报到后即开始进行网上申请,提交《四川省家庭经济困难学生认定申请表》及支撑材料,按以上规定程序完成困难认定工作,并于10月22日前将困难学生认定名单纸质版交学生处。

三、注意事项

(一)各院系以年级(专业、班级)为单位,成立以学生辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责家庭家庭经济困难学生认定的民主评议工作。评议小组成员中,学生代表应具有广泛的代表性,班级干部、寝室长、普通学生均应有代表,人数一般不少于年级(专业、班级)学生总人数的10%。评议小组成立后,其成员名单应在本年级(专业、班级)范围内公示。

(二)认定学生家庭经济状况时,只能通过召开评议小组会议进行评议的方式进行,不能让学生当众诉苦,互相比困,也不能采取票选等其他形式。

(三)家庭经济困难学生认定工作关系到国家助学金等各类资助的评定 ,请各院系高度重视,精心组织,积极实施,确保此项工作顺利完成。

附件:1、四川省家庭经济困难学生认定申请表(可在学生处网站下载中心下载)

2、 2020年家庭经济困难学生认定名册

学生处

2020年9月27日

Copyright 1942-2022 成都体育学院 All Rights Reserved

党委学生工作部/学生处:028-85090291  Email: xsfwdzyx@cdsu.edu.cn

就业举报热线(就业指导中心):028-85910374   就业举报邮箱:cdtyjiuye@163.com

省教育厅就业工作举报电话(028-86115501、028-86125137) 举报邮箱(scgxjy@163.com)

地址:四川省成都市体院路2号  邮编:610041